登陆
欢迎来到北京商铺网

北京商铺网 新闻资讯 北商学堂 楼市热点

便利店的便利与获利兼得

一、鲜食创新

7-11等便利店龙头,近年大量推出鲜食创新,以供应三餐、强化“便利性”,提升消费者上门频率。

鲜食开发过程中,可针对现有的购物篮进行深入的剖析,了解各类鲜食的购买频率、客单价、并买品类、频率与回购情形等,再找到战略的品项予以开发上架。

当商品上架后,一系列的跟进策略也就因应而生,比如:

1. 小规模的货架调整,如鲜食区的摆放调整

2. 大规模的生鲜区改装,如店内座位改装扩大

3. 商品促销、组合设计


二、小区服务

另一个推升便利性、提高来客量的手段,较为成熟的台湾便利店约有800种服务。国内领先的企业也选择与支付宝、京东和1号店等电子商务平台合作,推出不同的支付、取货服务,甚至有广泛的便民服务,包含充值、缴费、买机票。

利:提升消费者对于便利店的依赖

弊:客单低、并买低,人力疲于应付代收服务,却无法提升营收。


三、小结

便利性越高,消费者更愿意上门。但为了提升来客,推陈大量新商品、新服务,并不见提升利润。

深入的购物篮、消费数据分析,有助于便利店理清商品、服务背后的隐藏价值。如能善用小规模的门店,进行顾客实验,更有助于降低风险、客官评估,最终实现他人便利、自己获利。



热门资讯