登陆
欢迎来到北京商铺网

北京商铺网 新闻资讯 北商学堂 楼市热点

经营二手餐厅需注意

接手一家餐厅继续经营,对新手来说是一件很方便上手的方式。即可以缩短开店前的准备期,又可以节省开支,还能省不少事。不过接手一间二手餐厅,有以下几点一定要特别注意,小心别陷进“坑”里了。


1、餐厅转让的原因

首先要弄清楚原店主转店的原因。无论餐厅经营情况如何,做得好或者不好,一定要了解店主转店的真正原因。是店主自身的原因还是店铺的原因。如果是店铺的原因,那么这个问题你是否能解决?比如是否因为做餐厅被投诉扰民?是否因为某些手续无法办理造成餐厅是非法经营?


2、店主是否有权转租店铺

如果店主是房东,需要他拿出有效的房产证明等,对餐厅的房屋建筑面积、结构等进行检查。

如果店主也是租房者,则需要他出示当初与房东签定的房屋租赁合同,确认他是否有权转租这间店铺。如果确定要接手这间店铺就要请房东出面,确认店铺内租赁者和房东的物品归属,三方清点,与房东重新签定店铺租赁合同。


3、查看店铺的各种经营资质及缴费情况

餐厅经营的营业执照、餐饮服务许可证、税务登记证、酒类经营许可证等等证件,以及环保审批、消防审批等手续是否都有办理齐全,是否过期。最好亲自到自来水公司、电业局、环保局、煤气公司、供热公司等单位了解水费、电费、环保费、煤气费、供热费的缴纳情况,如果未交清,请转手者将剩余部分缴纳完毕,并将交费发票出示,看清确认后复印留存,妥善保管。


4、签定合同的时候

1)合同要签全,如果是房东直租,合同类别要明确是承包合同还是租赁合同;如果是第三方转让,需要跟房东签定新的房屋租赁合同,与原店主签定店铺转让合同,二者缺一不可。

2)签定合同时,房东一定要到场,尤其是租赁合同,其他任何人代签都无效。

3)合同签定前最好找专业律师把关,避免合同中的漏洞对自己日后的经营造成影响。

4)合同签定前,应该确认所有手续完备,所有费用已缴纳完毕。


5、定金和转让费

1)在确认接手餐厅前,可以支付一部分定金给店主,定金一般不超过转让费全额的30%。如果任意一方反悔,需要支付对方双倍定金金额。

2)跟店主约定时间办理营业执照变更等手续。

3)转让费剩余金额应在合同签定完毕,所有手续交接清楚,钥匙拿到之后再支付。

特别提醒:在完成交接手续,拿到钥匙后,应该尽快将店铺内外的锁全部换掉,避免发生意外。


热门资讯