登陆
欢迎来到北京商铺网

北京商铺网 新闻资讯 北商学堂 楼市热点

餐厅的运作“心计”

心计1:开店选址,选对的不选贵的

都想把餐厅开到繁华的商业中心,一则是位置好生意好,二则说出去自己有面子。但开店还是要看定位和资金。

定位:若是普通的大众餐,没必要开到市中心,租金高、不划算。

资金:无论选啥商圈,选址前先算好账。例如,除去房租、人力、采购等前期成本,餐馆要盈利,保本点大概是多少?实现盈利是否有压力?

提醒:相较传统的热门商圈,一些新晋、有发展空间的商圈也是不错的选择,且成本更低。


心计2:锁定消费群体,算好账

选定商圈以后,还要综合考量店铺位置和周边的交通,分析客流量和潜在消费群体。

以每天中午、晚上为时间节点,对周边超市、餐馆的人流量进行“蹲点”统计,此法虽“笨”但确实有效。

有些连锁餐厅,除了设定、分析自己的目标群体,还研究同类型的餐饮企业,最终形成一份详细有效的分析报告。


心计3:精打细算,利用好店铺每一处

选好地址不等于选好的店铺,店铺还需千挑万选,还得劳烦请各位尽可能地“斤斤计较”吧!

你还得充分计算店铺的面积利用率、展示面、层高、附加值,了解停车位、水电气、有线电视、网络等基本设施是否完善。

店铺的附加值是个重点:前后院可利用空间多大? 哪些是可免费利用的场地?如何最大化店内面积使用率?


心计4:执照合同,当心被“坑”

选好铺、谈完价,就大功告成了吗? NO~还有些“坑”,你可要当心!

现实中,很多餐厅是上一家转租。此时,一定要核实上一家有没有工商营业执照,是个体户还是独资性质?能不能为自己所用?

个体户:转租做经营,但没法开分店。

独资:没有上述限制。

合同是跟二房东签,还是跟房东签跟二房东签,房东是否知情?

延续旧合同,还是重新签订合同?

延续旧合同的话,租约还有多久?到期后能否续租?

押金的退还等怎么确认?


心计5:专业的人,做专业的事

如果你不懂餐饮行业,就要知人善任,用人不疑。很多餐厅经营者非常“负责”,凡事亲力亲为,大到财务统计、小到柴米油盐,自己疲惫不堪却效果不佳。

其实,餐厅经营者的主要精力应放在餐厅发展规划、财务预算、重要岗位的人员安排上。至于采购、配料,交给信任的厨师。菜品、口味等确实重要,你若不是行家,还是让专业的人做专业的事。



热门资讯