登陆
欢迎来到北京商铺网

北京商铺网 新闻资讯 行业资讯 市场动态

开店选址要搞清这些要素

一、不同区域适合经营什么?

目标消费群体不同,店铺选址也应不同。首先明确你的店想吸引哪一类人群,再选好门址。不同位置的店铺,有其各自优劣,并不是越繁华的地方越适合开店,适合你的经营类目才是关键。

1、位于居民区

能吸引小范围的顾客,适合经营一些选择性不强的日用品,如便利店、超市、小食店等。经营这类的商店要尽量接近顾客,一般选择顾步行半径300米之内、步行10~20分钟的辐射范围。

2、位于商业街

该地区的顾客来自不同地方,所购买的多是挑选性较强的商品,故这个区域适合于经营一些较为商档的商品,如服装、电器、钟表及餐厅等。

3、位于繁华商业中心

租金极贵,不适宜小本生意,顾客购买的是需要考虑再三的高档消费品,如高级时装、高档餐厅、珠宝首饰等。


二、如何评估潜在顾客数量和客流规律?

所有的人都是消费者,选择店址时必须了解当地的人口总数、密度、增长情况、年龄结构等。据外调查,现代化的超市几乎50%的顾客来自商店250米内的区域。因此,在考虑一家超级市场的可能地点时,一般要求计划地点500米半径范围内有1万人定居。

1、年龄和性别。

比如有些过路者是儿童,他们可能是快餐店的顾客,但不会光顾服装店。

2、来往的高峰时间和稀少时间。

3、来往目的及停留时间。

在商业集中的繁华区,客流多是购物,特点是速度缓慢、停留时间长,流动时间相对分散,因此,适合售卖挑选性强的商品,如服装。


三、交通地理条件,你的分析够细致吗?

方便的交通要道,如接近车站、码头或汽车站,客流量大,是设店的优选地点。交叉路口的街角,公路四通八达,能见度高,也是设店的好位置。但有些地区,道路中间隔了很长的中央分向带或栏杆,限制穿越,则会影响设店价值。


四、分析竞争环境,是敌是友?

商场上有句俗语:同行如敌。对于挑选性不强的日用品商店,竞争激烈,同行见面分外眼红。有些行业,因同行集中,反而会形成特色商业街,如 “女人街”、“电器城”等。竞争对手相邻而设,商品繁多、选择余地大,更能吸引来客,促进经营。

因此,开店要详细了解所选门址附近有多少类似的商店?其规模、装修、品种、价格及服务如何?自己的加入将是增加竞争、分薄利润,还是互相有利?


五、其他因素

店址一旦选定,一般就不会轻易迁移,因为代价太大。选址时,一开始就应从长远、发展的角度着眼,详细了解该区的街道、治安、卫生、交通、市政、绿化、公共设施、住宅及其他建设和改造项目的规划,使选定的店址既符合近期环境特点,又符合长期发展规划,以免造成损失。


热门资讯